Аккумулятор в деле: где используется, сколько живет, советы по спасению

Приветствуем тебя, дорогой читатель!

 

Если тернистый путь завел на наш сайт, что теперь перед глазами эти строки, то, с вероятностью 99% мы нашли друг друга. Если аккумулятор сказал “кря”, после чего устройство не сработало – спокойствие! Дело решаемо, берем это на себя.

 

Но, разберемся со всем по порядку.
 

 
Область применения аккумуляторной батареи. 
 

Аккумуляторная батарея или сокращенно – АКБ – имеет 1000 и 1 вариант для применения. Самые распространенные, где в качестве источника питания используются АКБ, естественно – автомобили, телефоны и ноутбуки, электрические приборы, вроде зубных щеток и бритв. Но это совсем другая история, на которой мы не будем останавливаться сегодня.

 

Отдельного внимания заслуживает сфера ремонта и строительства, в которой снискал любовь и уважение электроинструмент, работающий от аккумулятора. Номенклатура такого инструмента за последние 8 лет многократно выросла: теперь это не только дрели, шуруповерты и гайковерты, но также перфораторы, УШМ, лобзики, сабельные пилы, импакты и еще более 200 наименований у производителей-гигантов рынка. Мощные фонарики, никак не отнести к электроинструменту, однако работают также на аккумуляторной батарее и незаменимы при строительстве и логично включить его в эту же категорию.  

 

Едем дальше. Следующая товарная группа,  где используются АКБ в качестве питательной силы – электротранспорт. Почему-то сей факт не очевиден, хоть устройства не заправляются топливом и не работают, благодаря силе ветра. Наверняка это связано с тем, что те же гироскутеры превратились из новейшей технологии в игрушку, владельцы которой учатся в начальной и средней школе. 

 

Отбросив шутки, подойдем к электротранспорту серьезнее: все существующие виды и модели работают от аккумуляторов, будь то электросамокат, велосипед с электроприводом, моноколесо, сигвей и тд. 

 

Тема новомодных аксессуаров – крайне благодатная область применения АКБ. Сюда же относятся роботы-пылесосы, вейпы, куртки, одеяла и обувь с электроподогревом, портативные колонки. Кто знает, какие еще устройства подарят человечеству чудеса науки и завтрашний день.

 

На практике мы встретились и с узкоспециализированными устройствами, на первый взгляд не граничащие с миром АКБ. 

 

Полюбуйтесь сами на этот “экзотический” список: 

  • тахеометр (геодезический инструмент);
  • дерматоскоп (медицинское оборудование);
  • расходомер (измеритель потока жидкости).
 

В “New-AKB” собрали и усовершенствовали аккумуляторы для всех видов электроинструмента, электротранспорта, других гаджетов, оборудования и приборов, перечисленных в статье


Ок, с применением аккумуляторных батарей разобрались. А дальше – установим, почему устройство не работает, точно ли корень зла кроется в АКБ.

 


Инструкция: как определить работоспособность аккумулятора 

 

Срок жизни аккумулятора первоначально зависит от условий эксплуатации: частоты зарядок и использований, внешней температуры при зарядке, форс-мажорных обстоятельств, вроде купания или падения корпуса. Правильный же образ жизни электроустройства обеспечит аккумулятору 500-800 циклов работы. 

 

Однако, если вас не покидает чувство, что АКБ доживает последнее, есть несколько способов это проверить.  

 

Способ №1 – в домашних условиях

 

Зарядите аккумулятор на максимум (лучше оставить на всю ночь) и потом проверьте: если, например, шуруповерта хватает на 3 самореза, перфоратора, разве что, на стенку в конуре вашей собаки – значит потерялась емкость, АКБ надо заменить.

 

Метод подействует, если вы исключите риск отсоединившихся или поврежденных контактов. Для этого: разберите аккумулятор и проверьте внутрянку, но главное, соберите потом, как было :) 

 

Способ №2 – при помощи спецоборудования

 

Если у вас завалялся, как минимум, мультиметр, а в идеале – блок питания стабилизации тока и вольтметра, то: развинчиваете аккумулятор, измеряете напряжение каждой ячейки мультиметром, и если напряжение равно 0 или значительно ниже, чем во всех остальных ячейках, значит цепь нарушена, и в 95% случаев АКБ вышел из строя.

 

Лайфхак! 

“Провисающие” по напряжению ячейки вычисляются проще по формуле: 

 

общее напряжение / количество ячеек внутри аккумулятора ≠ напряжению 3-5 случайных ячеек

 

Если показатели не равны, увы и ах, в сборке есть неживой элемент, из-за которого АКБ больше не пригоден для использования.

 

Способ №3 – довериться профессионалам

 

 

Правило “не ставь себе диагноз”, работает в любой сфере, где вы не специалист. Не тратьте время и силы на изобретение велосипеда, если, конечно вы не изобретатель. Новичку в любом начинании не избежать ошибок, главное, чтобы они не были фатальными и слишком дорогими. 

 

Приносите вашу аккумуляторную батарею в New-AKB, наши мастера проведут диагностику, сделают замеры, починят или модернизируют сборку, а также возьмут на себя ответственность за дальнейшую жизнь устройства, то есть обеспечат гарантию.


Приходите и мы дадим вторую жизнь аккумулятору.
 


 

Энергоемкость и мощность АКБ зависят от формы, количества и состава химических элементов внутри, в народе называемых ячейками. Подробнее об устройстве АКБ читайте в следующей статье.

 
05.12.2019
К другим статьям